Lampadas LED
Contexto histórico
Luz branca é principalmente usada em aplicações de iluminação geral. O LED branco com eficácias de 85-125 lm / W – vem substituir a iluminação de tungsténio e de halogéneo. O princípio de funcionamento consiste num chip LED azul cuja radiação excita partículas fluorescentes amarelo misturado com uma resina. Da combinação da emissão de luz azul e amarelo resulta uma luz branca.
Tons de branco
Assim como as lâmpadas fluorescentes são identificadas pelo branco quente, branco frio e luz de dia, também as lâmpadas a LED são fabricadas com estas características de cor. Para que mais facilmente possam ser identificadas as cores são caracterizadas pela sua temperatura que varia do branco quente 2.700K (tom amarelo) até ao branco frio 6.500 K (tom azul).
Vantagens da iluminação LED
A iluminação LED oferece uma série de vantagens tecnológicas:
- Baixo consumo de energia
- Vida útil extremamente longa
- No início tem uma taxa de falha muito baixa
- Dimensões reduzidas
- Resistentes à vibração e ao choque
- Não emitem radiação ultra-violeta ou infravermelho
- Quase não emitem calor
- Emitem uma luz dirigida com um feixe de 120 °
- Alta saturação de cor
Benefícios da iluminação LED
Principais benefícios para os utilizadores:
- Grande flexibilidade de as opções de design e arquitetura devido a uma infinidade de cores disponíveis, dimensões compactas e módulos flexíveis
- Elevada eficiência económica devido ao baixo consumo de energia, à vida longa e ao reduzido custo de manutenção
- Grande confiabilidade mesmo em condições difíceis